★材料★ 約15×20cmのバット分
胡桃 70g
もち粉 180g
スプレンダ 20g
醤油 20cc
水 350cc
きな粉 適量
★作り方★
(準備)胡桃をオーブンで空焼きする。160℃(320F)で10分。
バットにきな粉を敷いておく。
①耐熱器にもち粉とスプレンダを入れて混ぜ、更に水、醤油をいれてよく混ぜる。
②ラップをして、①を電子レンジでチンする。1分暖めたらMIXを6分間分繰り返す。
③餅状に②がなったら、空焼きしたした胡桃を混ぜる。
④きな粉を敷いたバットに③を流し込み平らにし、上からもきな粉をふりかけ冷ます。
⑤冷めたら、適当な大きさに切り分けて、出来上がり!
①で混ぜた状態
②で電子レンジで暖める繰り返しが終わって最後に混ぜたところ
③の胡桃を混ぜたところ
④でバットに流し込んで平らにしたところ
◆Jamily MEMO◆
クックパッドのレシピを参考に、もち粉しかなかったので、もち粉だけで、分量も少々
変えて、作ってみました。
胡桃餅、胡桃ゆべし・・・とにかく、美味しい!!また作ろうと思います!
初回、うっかり胡桃をローストしすぎて、18分位焼いたのでかなり香ばしくなりました。
2回目、約10分で良い感じでした。
元々、白玉粉と上新粉をMIXさせるレシピをもち粉だけで作りましたが、美味しい
です。上新粉が入ると、団子っぽい粘り気が出てもうちょっと重い感じになるのか
な?と予想しますが、もち粉(白玉粉と多分同じもので細かい粉状)だけだと、モチッ
としているけど軽めな感じで、これはこれで良いです!!
電子レンジだけで出来るのもお手軽!
うちの電子レンジは、火力がいつも強いみたいなので、1分毎、かき混ぜました。
面倒だけど、小分けにかき混ぜた方が、電子レンジを使う時は失敗は減ると思い
ます。電子レンジの火力によって、この時間は大分差があるのではと思うので様子
を見ながらが良いです。
初回と2回目、多少レシピの量をかえてみて、とりあえず今のところ、上記分量に落ち着
いています。甘さはかなり控えめです。
上記の分量で、15×20cm位のバットを使用しています。厚みによって、全面にのばす
も良し、ちょっと厚めにするも良しだと思います。
結構、量があります。でも美味しいから、すぐなくなると思いますが・・・。
右の器に入っているのは、
苺水羊羹です。